Информация о работе землячеств, Новости, Фотогалерея

Творческий вечер к 100 — летию Б.Ш.Окуджавы

17.04.2024

По инициативе  совета  ТГОО «Ханты-Мансийское землячество Югра» 16 апреля 2024 года  проведен  творческий вечер в память о замечательном советском и российском поэте Булате Окуджаве, ведущей которого была А.Конева. В мае ему исполнилось бы 100 лет. Легендарный бард, певец, композитор Булат Окуджава родился 9 Мая 1924 года в Москве, в семье большевиков. Отец Шалва Степанович Окуджава — партийный деятель, мать Ашхен Степановна Налбандян- армянка. Дядя Владимир Окуджава — анархист-террорист, бежавший из Российской империи после неудавшейся попытки покушения на губернатора Кутаиси.

Вскоре после рождения Булата, отец был направлен в Грузию на партийную работу. Мать же осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тифлис, учился в русском классе в 43-й Тбилисской средней школе. Отец был повышен до секретаря Тифлисского горкома. Из-за конфликта с Берией он обратился с просьбой к Орджоникидзе направить его на партийную работу в Россию и был переведён на Урал парторгом  на строительство вагоностроительного завода в Н.Тагиле.   Затем он стал 1-м секретарём Нижнетагильского горкома партии и вскоре выписал семью к себе на Урал.  В 1937 году отец Окуджавы был арестован ,  а  4 августа 1937 года Ш.С. Окуджава был расстрелян, два его брата также были расстреляны как сторонники Троцкого.  Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году. В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.

В 1942 году после достижения восемнадцатилетия  Булат Окуджава призван  в армию, направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион.  В декабре 1942 года под  Моздоком был ранен, в действующую армию не вернулся.  С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде.  Демобилизован в марте 1944 года.  После демобилизации вернулся в Тбилиси. 20 июня 1944 года получил аттестат о среднем образовании. В 1945 году поступил на филологический факультет Тбилисского университета.   Окуджава Б.  работал учителем русского языка и литературы в Калужской школе № 5. Впечатления этого периода жизни позже легли в основу его рассказов.  Булат Окуджава несколько раз приезжал в Калужскую школу, передал в дар школьному музею книги, грампластинки с записью своих песен. Первая песня Окуджавы «Нам в холодных теплушках не спалось», текст песни не сохранился. Стихи Окуджавы впервые появились в гарнизонной газете «Боец РККА» (позднее — «Ленинское знамя»).  Работая в Калужской области, Окуджава сотрудничал с газетой «Молодой ленинец». В 1956 году выпустил свой первый сборник «Лирика». В 1959 году переехал в Москву и начал выступать со своими песнями, быстро завоёвывая популярность.

В 1962 году он впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус». В общей сложности песни Окуджавы и песни на его стихи звучат более чем в 80 фильмах. Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни.  В 1967 году, во время поездки в  Париж, он записал 20 песен на студии «Le Chant du Monde».

Песни Булата Окуджавы, распространялись в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность.  Булат Окуджава был членом учредительного совета газет «Московские новости» и «Общей газеты», членом редколлегии газеты «Вечерний клуб». Произведения Окуджавы переведены на множество языков и изданы во многих странах мира. В числе своих любимых писателей Булат Окуджава называл А.С. Пушкина, Э. Т.А. Гофмана и Б.Л. Пастернака.

Был женат дважды. Первая жена — Галина Васильевна Смольянинова умерла от сердечной недостаточности. Сын — Игорь Окуджава (2 января 1954 — 11 января 1997).  Дочь — умерла в раннем младенчестве.                                                                                                                                                                    Вторая жена — Ольга Владимировна Окуджава (урождённая Арцимович), сын — Булат (Антон) Булатович Окуджава (род. 1964), музыкант, композитор.

В 1991 году в США он перенёс операцию на сердце. В 1997 году во время поездки по Франции заболел гриппом, на почве которого развились осложнения. 12 июня 1997 года скончался на 74-м году жизни в военном госпитале пригорода Парижа Кламар.

Александра Александровна Конева в подробностях рассказала все этапы его жизни. Присутствующие прочли и спели самые любимые его произведения и песни военные и лирические под гитару.  Конева А.  пообещала, что скоро пройдет очередная встреча, посвященная памяти Ю.Друниной. До новых встреч!